Bloggen · 01. September 2017
Du musst einen neuen Blogartikel schreiben, wartest auf die Muße, aber sie kommt nicht? Hör auf Deine Zeit zu vertrödeln und lass Dich von den 77 Artikelideen für Deinen Bibliotheksblog inspirieren.

Allgemein · 26. August 2017
Online Marketing ist in den letzten Jahren fester Bestandteil in vielen Unternehmen geworden. Nur in Bibliotheken scheint es noch nicht angekommen zu sein. Was ist eigentlich Online Marketing und was bringt es? Die Antworten zu diesen Fragen erfährst Du hier.

Allgemein · 25. August 2017
"Sein oder nicht sein" - das ist hier nicht die Frage wenn wir uns mit Social Media befassen, sondern das WIE. Um die eigene digitale Präsenz richtig vorzubereiten ist eine Social Media-Strategie notwendig. Auf dem Weg dorthin musst Du Dir zunächst über die Ziele klar werden.

Social Media · 25. August 2017
Was haben Social Media Manager und Hannibal vom A-Team gemeinsam? Richtig — sie beide lieben es, wenn ein Plan aufgeht. Um im Social Media Bereich erfolgreich sein zu können, muss daher der richtige Plan her. Wer, was, wann, wo, wieso? Wer sich innerhalb seiner Bibliothek im Vorfeld keine Gedanken dazu macht, kann es sich meist gleich sparen, überhaupt aktiv zu werden.

Rechtliches · 23. August 2017
Jeder kennt sie und hat es selbst schon einmal genutzt: die Bildersuche von Google. Mit nur einem Rechtsklick kann man die Grafiken sogar runterladen. ABER: nicht alles was man kann, ist auch erlaubt. Und welche Alternativen gibt es?

Allgemein · 23. August 2017
Fast jeder Mensch der westlichen Welt nutzt das Web und die Sozialen Netzwerke. Es ist Zeit für Bibliotheken, sich nicht selbst auszugrenzen und ganz vorne mitzumischen. Genügend Gründe, die dafür sprechen, gibt es schließlich schon lange.